Нежное, мягкое и воздушное тесто (несколько слоев) настолько вкусное, что невозможно передать словами. Сочный и ароматный пирог нравится абсолютно всем: можете проверить. О том, что начинка состоит только из лука, никто еще ни разу даже не догадался. Мои дети были уверены, что они ели пирог с капустой.
Можно немного изменить начинку, обжарив лук с небольшим количеством грибов: тоже будет невероятно вкусно. И еще один радующий душу факт: все продукты самые простые и стоят копейки.
Необходимые ингредиенты:
- 650 грамм пшеничной муки;
- 350 миллилитров теплой воды;
- 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
- 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих дрожжей);
- одна чайная ложка соли;
- одна столовая ложка картофельного крахмала;
- две столовых ложки сахарного песка;
- один килограмм репчатого лука.
Постный луковый пирог: пошаговый процесс приготовления
- Сначала сделаем тесто для пирога. В миску выливаем всю теплую воду, добавляем в нее соль, сахарный песок и дрожжи. Все тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей.
- Выливаем в эту смесь рафинированное подсолнечное масло, высыпаем картофельный крахмал и добавляем примерно третью часть (от общего количества) просеянной пшеничной муки.
- Все перемешиваем ложкой, добавляем оставшуюся пшеничную муку и замешиваем гладкое тесто.
- Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой.
- Убираем в теплое место и ждем, пока тесто не увеличится в полтора-два раза.
- Пока подходит тесто, сделаем начинку. Один килограмм репчатого лука очищаем от шелухи.
- Нарезаем каждую луковицу тонкими четверть кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, выкладываем весь лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Совет. Если у вас маленькая сковорода и весь лук не поместился, обжарьте его в несколько приемов.
- Обжаренный лук выкладываем в миску, даем ему остыть. После этого солим и перчим по вкусу, все хорошо перемешиваем.
- Подошедшее тесто обминаем и делим его на шесть частей: пять из них должны быть примерно одного размера, а шестая часть немного больше остальных.
- Прямоугольную форму для выпечки смазываем маслом. Размер моей формы 30 на 22 сантиметра.
- Сначала раскатываем самый большой кусочек теста в прямоугольный пласт, толщиной примерно 3 миллиметра.
- Застилаем этим пластом дно и бока формы.
- На тесто выкладываем пятую часть луковой начинки, распределяем.
- Накрываем вторым пластом, выкладываем еще одну пятую часть начинки. Продолжаем в таком порядке.
- Накрываем пирог последним пластом теста, защипываем края.
- Смазываем растительным маслом верх пирога и посыпаем его семенами кунжута (при желании).
- Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 45 минут.
- Горячий пирог сразу вынимаем из формы, кладем его на доску или на решетку, оставляем остывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий