суббота, 24 марта 2018 г.

Рыбные лепешки за пять минут без муки и яиц: постный рецепт


Сегодня готовим очень аппетитные рыбные лепешки за пять минут: без муки и яиц. От котлет они отличаются формой и тем, что готовятся гораздо быстрее и получаются намного вкуснее. Лепешки обладают замечательной хрустящей корочкой и тонкой прослойкой рыбной массы.

Кстати, вы можете для лепешек использовать такой состав фарша, который используете для приготовления котлет: будет очень вкусно. Весь секрет в том, что лепешки намного тоньше котлет, поэтому они быстрее жарятся и образуется восхитительная хрустящая корочка. Именно корочка и делает блюдо восхитительным и неповторимым.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • немного моркови;
  • зелень петрушки;
  • полторы столовых ложки манной крупы;
  • 1-2 ломтика белого хлеба или батона;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рыбные лепешки за пять минут без муки и яиц: пошаговый процесс приготовления

  1. Филе любой рыбы (у меня самый бюджетный вариант: филе минтая) размораживаем, промываем и пропускаем через мясорубку.
  2. Одну крупную головку репчатого лука тоже пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Как вариант, можно натереть лук на мелкой терке.
  3. Небольшую свежую морковь (или половинку крупного корнеплода) промываем, очищаем, натираем на средней терке.
  4. Небольшой пучок зеленой петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Кусочки хлеба или батона крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и даем размякнуть.
  6. Совет. Если вы не соблюдаете пост, то можете залить хлеб не водой, а молоком. И вам разрешается добавить в фарш одно свежее куриное яйцо.
  7. В миску с фаршем добавляем луковицу, тертую морковь, размоченный хлеб, зелень петрушки.
  8. Все солим и перчим по вкусу, добавляем манную крупу и тщательно вымешиваем фарш до однородности.
  9. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник. Еще лучше будет, если оставить его там на несколько часов.
  10. После этого формируем из фарша лепешки. Сначала делаем колобок размером с грецкий орех, а затем сплющиваем его руками. Чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее она получится. У меня лепешки толщиной 5 миллиметров.
  11. Далее есть два варианта: запечь лепешки в духовке или пожарить на сковороде.
  12. Если будете запекать в духовке, тогда смажьте форму растительным маслом. Выложите в нее заготовки, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут (зависит от толщины заготовок).
  13. Но мне такой вариант не очень нравится: лепешки получаются бледными. А вот вариант со сковородой просто идеальный: быстро, вкусно, красиво.
  14. На разогретую сковороду наливаем небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, разогреваем его.
  15. Выкладываем лепешки и обжариваем их на среднем огне до готовности: до красивого золотистого цвета.
  16. Обжаренные рыбные лепешки выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает все лишнее масло.
  17. Подаем рыбные лепешки с гарниром из риса или с макаронами. Еще они отлично сочетаются с картофельным пюре и рассыпчатой гречневой кашей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий