Праздничный салат «Цветущий гранат» я делаю уже очень давно – и все мои родные от него в восторге. Несмотря на то, что для заправки используется майонез, получается блюдо легким. У него оригинальный вкус: нет пресности и тяжести, зато присутствует легкая кислинка и сладость. Подавать салат можно и порционно, и в общем глубоком салатнике.
Рецепт к тому же универсальный: гранат можно заменить консервированной кукурузой или орехами. Но спешу напомнить, что гранат намного полезнее: если употреблять его в пищу каждый день, можно навсегда забыть про целлюлит.
Необходимые ингредиенты:
- один спелый гранат;
- три клубня вареного картофеля;
- два филе куриной грудки;
- одна банка консервированных ананасов;
- четыре куриных яйца;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу.
Праздничный салат «Цветущий гранат»: пошаговый процесс приготовления
- Потребуется небольшая предварительная подготовка. Картофель промываем щеточкой, выкладываем в кастрюлю (в мундире) и заливаем водой. Отправляем на огонь, после закипания солим и варим до готовности.
- Готовый картофель остужаем и очищаем от кожуры.
- Свежие куриные яйца также заранее отвариваем до готовности (в течение 8 минут после закипания), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- И еще одно: отвариваем до готовности два филе куриной грудки. Мясо для салатов лучше отваривать, используя следующую технологию. Доводим до кипения воду, солим ее по вкусу и добавляем любимые специи, опускаем в нее мясо. Варим недолго: для курицы достаточно 15-20 минут – иначе мясо будет сухим и не вкусным.
- Охлаждаем мясо в бульоне.
- Спелый гранат очищаем и вынимаем аккуратно все зерна. Если вы не любите гранат в салатах, можете заменить его орехами или консервированной кукурузой. Но не забывайте о пользе фрукта: если его кушать каждый день, то можно навсегда забыть про целлюлит.
- Совет. Сейчас расскажу, как быстро очистить гранат. Сначала острым ножом проходимся по окружности «шапки», снимаем ее. Затем делаем четыре надреза: в тех местах, где видны белые перегородки. После вставляем острие ножа в середину плода, и он распадается на четыре части. Аккуратно вынимаем руками все зерна.
- Сваренные вкрутую куриные яйца нарезаем кубиками среднего размера: можно воспользоваться специальным приспособлением для резки яиц.
- Охлажденный вареный картофель нарезаем такими же кусочками, как и яйца: кстати, можно воспользоваться тем же приспособлением.
- Достаем мясо из бульона, нарезаем его кусочками среднего размера.
- Осталось только нарезать небольшими кусочками консервированный ананас – и можно приступать к сборке салата. Можно для этого использовать и глубокий салатник, и кулинарное кольцо: все зависит от вашего предпочтения.
- Я воспользуюсь глубоким салатником. Итак, первым слоем выкладываем картофель, добавляем в него одну столовую ложку майонеза и перемешиваем. Разравниваем слой.
- Совет. Если вы не едите майонез, рекомендую вам сделать очень вкусный универсальный соус, который идеально подходит для заправки салатов.
- Вторым слоем выкладываем куриное мясо, разравниваем и делаем майонезную сеточку.
- Совет. Чтобы делать сеточку, можно воспользоваться кулинарным мешком – или обычным полиэтиленовым пакетом. Перекладываем майонез в пакет, завязываем его и отрезаем небольшой уголок.
- Третьим слоем идут ананасы, сеточка из майонеза.
- Затем слой куриных яиц, смазанных майонезом.
- Последним слоем высыпаем зерна граната. Украшаем кусочками ананасов (как на фото).
Комментариев нет:
Отправить комментарий