Чаще всего, когда слышим сочетание «овощная икра», то представляем кабачковую либо баклажанную икру. Икра из репчатого лука незаслуженно отправлена на третье место (если не дальше). Но это в корне неправильно: лук входит основным ингредиентом во многие блюда, да и сам по себе он очень вкусный.
Рецепт луковой икры мне достался от бабушки. Но она закрывала ее на зиму и добавляла томатную пасту. Мой вариант не относится к заготовкам, он намного проще, но от этого ничуть не хуже. Икра из лука – это удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного, повышающего аппетит, постного блюда. Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету. Да и на зиму это блюдо вполне можно заготовить.
Необходимые ингредиенты:
- четыре крупных головки репчатого лука;
- один стебель лука порея;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соль, черный молотый перец и кориандр – по вкусу;
- любимые специи – по вкусу.
Икра из репчатого лука: пошаговый процесс приготовления
- Очень крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его и выкладываем лук.
- Лук порей промываем, обсушиваем и нарезаем его кольцами. Сразу выкладываем в сковороду с репчатым луком. Не перемешиваем.
- Включаем небольшой огонь, накрываем крышкой. Тушим лук до мягкости и золотистого цвета, в процессе его несколько раз перемешиваем. Готовый лук должен приобрести легкий кремовый оттенок.
- В конце приготовления солим, перчим по вкусу и добавляем кориандр.
- Совет. Вы можете добавить все любимые специи, которые считаете нужными в данном блюде.
- Все размешиваем, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
- Если не любите лук кусочками, то можете превратить его в пюре: воспользуйтесь блендером.
- Икру остужаем, подаем на стол. Ее можно намазывать на хлеб, подавать с варениками, макаронами, картофельным пюре и другими блюдами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий