Продолжая тему пасхальной выпечки, решила поделиться с вами еще одним (немного необычным) рецептом. Праздничный апельсиновый кулич с шоколадом получается невероятно нежным, мягким, с неповторимым цитрусовым ароматом. Никто не сможет устоять перед такой вкуснятиной: с кусочками шоколада и апельсинами.
Чтобы ничто не смогло омрачить ваше настроение перед праздником, и выпечка получилась удачной, заранее, в качестве пробы, испеките такие куличи и приготовьте глазурь. Тогда вы будете уверены в результате на все 100%.
Чтобы ничто не смогло омрачить ваше настроение перед праздником, и выпечка получилась удачной, заранее, в качестве пробы, испеките такие куличи и приготовьте глазурь. Тогда вы будете уверены в результате на все 100%.
Необходимые ингредиенты:
- 150 миллилитров молока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей (или 7 грамм сухих);
- два свежих куриных яйца;
- 80 грамм сливочного масла;
- одна плитка шоколада;
- один спелый апельсин;
- ванилин – по вкусу;
- 350-400 грамм пшеничной муки.
Праздничный апельсиновый кулич с шоколадом: пошаговый процесс приготовления
- В миску перекладываем свежие дрожжи (или насыпаем сухие), добавляем две чайных ложки сахара (от общего количества) и вливаем немного подогретого молока.
- Все тщательно размешиваем, добавляем две столовых ложки пшеничной муки (тоже от общего количества). Опять перемешиваем, добиваясь относительной однородности. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 20-25 минут в теплое место.
- В это время подготовим все остальное. Апельсин тщательно промываем теплой водой, чтобы убрать воск. Вытираем его насухо и на мелкой терке натираем цедру: с половины фрукта.
- Из половины апельсина выжимаем сок любым удобным способом. Для теста нам надо будет 50 миллилитров сока, а для глазури – две столовых ложки сока.
- Совет. Сок апельсина для теста процеживать не нужно, а вот для глазури надо будет процедить.
- В глубокую миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахарный песок, ванилин и размешиваем венчиком.
- Отправляем туда же кусочки мягкого сливочного масла и тщательно перетираем венчиком до однородности.
- Затем добавляем в миску цедру апельсина, вливаем оставшееся молоко и апельсиновый сок. Все продукты должны быть теплыми или, как минимум, комнатной температуры.
- Тщательно размешиваем венчиком и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Частями добавляем в миску просеянную пшеничную муку, и замешиваем тесто.
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой, оставляем на один час в теплом месте для подъема.
- Третью часть плитки шоколада оставляем для украшения, а две оставшиеся части нарезаем маленькими кусочками. Шоколад лучше всего брать горький.
- Когда тесто поднимется, добавляем в него шоколад и вмешиваем лопаткой, аккуратно, сверху вниз.
- Совет. Вместо плитки шоколада можно использовать шоколадные капли, которые продаются в магазинах.
- Формы смазываем растительным маслом. Руки смазываем растительным маслом, округляем тесто и перекладываем в форму. Помните, что оно должно занимать не более 2/3 объема. Накрываем пленкой, оставляем еще на 30-40 минут на столе.
- Спустя это время пленку снимаем, отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 45 минут.
- Совет. Если вдруг куличи сверху начнут подгорать, накройте их двойным слоем фольги.
- Остужаем праздничный апельсиновый кулич с шоколадом на решетке, а затем снимаем форму (у меня она бумажная).
- Украшаем куличи глазурью, кусочками кураги и шоколадом. Как приготовить идеальную глазурь в домашних условиях, вы можете посмотреть по ссылке.
- Курагу промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Если у вас есть апельсиновые цукаты, то они тоже отлично подойдут.
- Шоколад превращаем в мелкую стружку: просто скоблим его ножом.
- Куличи покрываем глазурью, выкладываем кусочки кураги и посыпаем шоколадом. Оставляем на 6-8 часов, а потом можно разрезать и подавать на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий