Красивый, эффектный и очень вкусный праздничный салат «Пасхальное гнездышко» станет настоящим украшением стола в Светлое Воскресение. Он представляет собой съедобную «подставку» под крашеные яйца и очень органично вписывается в меню. Салат приготовить совсем несложно, продукты самые простые и доступные.
Результат потрясающий: он точно станет изюминкой вашего праздника. Обязательно включите салат в свое меню: удивите друзей и близких. В качестве бонуса расскажу, как можно сделать красивые яйца с помощью натуральных красителей.
Результат потрясающий: он точно станет изюминкой вашего праздника. Обязательно включите салат в свое меню: удивите друзей и близких. В качестве бонуса расскажу, как можно сделать красивые яйца с помощью натуральных красителей.
Необходимые ингредиенты:
- 150 грамм краснокочанной капусты;
- 150 грамм свеклы;
- одна чайная ложка куркумы;
- 9 перепелиных яиц;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- два клубня картофеля;
- две вареных моркови;
- 200 грамм отварного мяса;
- четыре куриных яйца;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 грамм майонеза;
- соль – по вкусу;
- веточки петрушки – для украшения;
- рафинированное подсолнечное масло – для жарки.
Праздничный салат «Пасхальное гнездышко»: пошаговый процесс приготовления
- Картофель, любое мясо, морковь и куриные яйца отварите с вечера до готовности. Пусть они до утра остынут и постоят: будет легче очищать и измельчать.
- Перепелиные яйца промываем, отвариваем до готовности (в течение четырех минут после закипания). Яйца остужаем и очищаем от скорлупы.
- Делаем натуральные красители. Чтобы покрасить яйца в синий цвет, понадобится краснокочанная капуста. Шинкуем ее, перекладываем в сотейник, заливаем 300 миллилитрами воды. Ставим на плиту и варим после закипания 20 минут.
- Горячий краситель процеживаем через сито и опускаем в него очищенные перепелиные яйца (три штуки).
- Для окрашивания яиц в красный цвет, нам нужна свекла: натираем ее на мелкой терке. Заливаем ее 100 миллилитрами кипятка, перемешиваем и оставляем ан 10 минут. Затем краситель процеживаем через сито и опускаем в него три яйца.
- Для получения желтого красителя, одну чайную ложку с горкой куркумы заливаем 100 миллилитрами кипятка, перемешиваем, опускаем три оставшихся яйца.
- Оставляем яйца для окраски, а сами пока приготовим салат.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками.
- Обжариваем на большом огне, пока не испарится вся жидкость. Потом огонь уменьшаем и жарим грибы до красивого золотистого цвета.
- В конце солим и перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с огня.
- Остывший картофель, сваренный до готовности, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Морковь тоже очищаем и натираем на мелкой терке.
- Сваренное до готовности мясо (у меня свинина) нарезаем небольшими кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
- Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
- Майонез перекладываем в кулинарный мешок или пищевой пакет (с отрезанным уголком): так будет удобнее его использовать.
- На плоское большое блюдо выкладываем все ингредиенты, слоями.
- Первым слоем у нас будет картофель: его надо посолить и нанести сеточку из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, смазываем их соусом.
- Третьим слоем идет вареная морковь, которую необходимо немного посолить и покрыть майонезом.
- Совет. Начиная с этого слоя и далее, в центре салата делаем небольшое углубление, в которое потом будем выкладывать яйца.
- Продолжаем: слой вареного мяса, сеточка из майонеза. Тертые яйца, майонез.
- Последним слоем выкладываем тертый сыр, покрывая им салат сверху и по бокам. Смазывать майонезом не нужно.
- Через 40 минут достаем окрашенные перепелиные яйца, украшаем ими и листиками петрушки салат (смотрите на фото).
Комментариев нет:
Отправить комментарий