пятница, 23 марта 2018 г.

Творожная пасха «Царская» без выпечки: просто вкуснятина

Творожная пасха – это ритуальное блюдо, символизирующее древнейший символ: гроб Господень, в котором произошло великое чудо воскрешения Иисуса. История происхождения и возникновения блюда уходит глубоко в прошлое. Если вы считаете, что для празднования Светлой Пасхи достаточно поставить на стол крашеные яйца и сдобные куличи, то сильно ошибаетесь.

Главное пасхальное блюдо носит одноименное название с праздником: творожная пасха. Она символизирует радость воскрешения Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение. Сегодня я вам расскажу, как очень просто сделать сырую творожную пасху (без выпечки). С таким процессом справится даже самая неопытная хозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм творога;
  • три свежих куриных яйца;
  • три столовых ложки сливок (любой жирности);
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм густой сметаны;
  • один стакан сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • полторы чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 грамм арахиса (или любых других орехов);
  • 50 грамм изюма;
  • пищевые бусинки – для украшения.

Творожная пасха «Царская» без выпечки: пошаговый процесс приготовления

  1. Творог любой жирности (но чем жирнее, тем вкуснее) перетираем через сито. Если есть желание, приготовьте очень вкусный домашний творог из молока своими руками.
  2. В глубокую миску выкладываем перетертый творог.
  3. В отдельной посуде соединяем свежие куриные яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Венчиком все тщательно размешиваем, пока сахар не растворится.
  4. В миску с яйцами вливаем сливки любой жирности, ставим посуду на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая.
  5. Как только яйца загустеют, снимаем с огня и остужаем.
  6. Очищенные орехи (у меня арахис) обжариваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке). Я орехи не измельчаю, но вы можете это сделать.
  7. Изюм промываем, заливаем на несколько минут кипятком, а потом воду сливаем.
  8. В миску с творогом добавляем заварные яйца, мягкое сливочное масло (или растопленное, а затем охлажденное). Все хорошо перемешиваем.
  9. Добавляем в творожную массу обжаренные орехи, изюм и опять хорошо размешиваем.
  10. Берем любую форму (можно и специальную использовать), застилаем ее марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Совет. Чтобы не покупать специальную форму, сделайте ее сами. Я использовала сухарницу той формы, которая нравится. Можно взять пластиковые пищевые контейнеры (одноразовые) и проделать в них отверстия, чтобы могла стекать лишняя жидкость.
  12. Перекладываем на марлю творожную массу, разравниваем, закрываем сверху марлей, ставим груз.
  13. Устанавливаем всю конструкцию на блюдо, отправляем на ночь в холодильник.
  14. Аккуратно снимаем марлю и переворачиваем пасху на сервировочное блюдо.
  15. Украсить ее можно специальной посыпкой, сушеной клюквой, финиками или изюмом. Полет фантазии не ограничен.
Приготовьте на пасхальный стол все, что полагается по канонам церкви. Как красиво покрасить яйца, используя только натуральные продукты, вы можете посмотреть по ссылке. Еще больше рецептов праздничных (и не только) блюд вы найдете на нашем сайте «Девчата».

Комментариев нет:

Отправить комментарий