Вкусный пасхальный кулич я уже много лет пеку именно по этому рецепту: всем домашним и друзьям он очень нравится. Кексы с крашеными яйцами, запеченные в духовке – это импровизация. Получилось очень оригинально и красиво: настоящее украшение для праздничного стола.
Украсить кулич можете по своему вкусу: сахарной пудрой или глазурью. Вкуснее всего подавать следующим образом: нарезать на кусочки и смазать сливочным маслом – просто пальчики оближешь.
Украсить кулич можете по своему вкусу: сахарной пудрой или глазурью. Вкуснее всего подавать следующим образом: нарезать на кусочки и смазать сливочным маслом – просто пальчики оближешь.
Необходимые ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- шесть столовых ложек сахарного песка;
- 100 миллилитров молока;
- четыре куриных яйца;
- 150 грамм сливочного масла;
- одна чайная ложка соли;
- 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- один стакан изюма или цукатов;
- две чайных ложки ванильного сахара.
Вкусный пасхальный кулич: пошаговый процесс приготовления
- Молоко любой жирности переливаем в сотейник, ставим на плиту и немного подогреваем.
- В теплое молоко добавляем кусочки мягкого сливочного масла, тщательно размешиваем и убираем на время в сторону.
- В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: в просеянную пшеничную муку добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль, ванильный сахар.
- Чтобы замесить тесто, необходимо соединить сухие ингредиенты, свежие куриные яйца и молоко с маслом. Сделать можно любым удобным способом: вручную, миксером или в хлебопечке.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, для подъема.
- Совет. Пока тесто подходит, покрасьте сырые яйца пищевыми или натуральными красителями. Важно использовать именно сырые яйца, так как вареные могут лопнуть в процессе запекания.
- В формочки для кексов выкладываем тесто ложкой, вставляем в середину сырое окрашенное яйцо. Тесто вокруг яйца посыпаем кондитерской посыпкой. Я сделала 4 кекса для украшения стола. И еще два кекса я сделала без яиц.
- В оставшееся тесто отправляем промытый изюм или цукаты, перемешиваем.
- Форму для куличей смазываем маслом и заполняем тестом: не более, чем на 2/3 от всего объема.
- Отправляем формы с куличом и кексами в духовку, разогретую до 190 градусов. Кулич выпекаем в течение 35-45 минут, а кексам будет достаточно 20-30 минут. Яйца за это время тоже хорошо пропекутся.
- Готовый кулич, при желании, можете покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
- Совет. Как сделать изумительную глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается, смотрите по ссылке.
- Даем выпечке немного остыть, а затем вынимаем из формы и подаем на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий