воскресенье, 1 апреля 2018 г.

Вкусный пасхальный кулич: и оригинальное оформление пасхального стола в подарок

Вкусный пасхальный кулич я уже много лет пеку именно по этому рецепту: всем домашним и друзьям он очень нравится. Кексы с крашеными яйцами, запеченные в духовке – это импровизация. Получилось очень оригинально и красиво: настоящее украшение для праздничного стола.

Украсить кулич можете по своему вкусу: сахарной пудрой или глазурью. Вкуснее всего подавать следующим образом: нарезать на кусочки и смазать сливочным маслом – просто пальчики оближешь.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • шесть столовых ложек сахарного песка;
  • 100 миллилитров молока;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка соли;
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • один стакан изюма или цукатов;
  • две чайных ложки ванильного сахара.

Вкусный пасхальный кулич: пошаговый процесс приготовления

  1. Молоко любой жирности переливаем в сотейник, ставим на плиту и немного подогреваем.
  2. В теплое молоко добавляем кусочки мягкого сливочного масла, тщательно размешиваем и убираем на время в сторону.
  3. В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты: в просеянную пшеничную муку добавляем сухие дрожжи, сахарный песок, соль, ванильный сахар.
  4. Чтобы замесить тесто, необходимо соединить сухие ингредиенты, свежие куриные яйца и молоко с маслом. Сделать можно любым удобным способом: вручную, миксером или в хлебопечке.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа, для подъема.
  6. Совет. Пока тесто подходит, покрасьте сырые яйца пищевыми или натуральными красителями. Важно использовать именно сырые яйца, так как вареные могут лопнуть в процессе запекания.
  7. В формочки для кексов выкладываем тесто ложкой, вставляем в середину сырое окрашенное яйцо. Тесто вокруг яйца посыпаем кондитерской посыпкой. Я сделала 4 кекса для украшения стола. И еще два кекса я сделала без яиц.
  8. В оставшееся тесто отправляем промытый изюм или цукаты, перемешиваем.
  9. Форму для куличей смазываем маслом и заполняем тестом: не более, чем на 2/3 от всего объема.
  10. Отправляем формы с куличом и кексами в духовку, разогретую до 190 градусов. Кулич выпекаем в течение 35-45 минут, а кексам будет достаточно 20-30 минут. Яйца за это время тоже хорошо пропекутся.
  11. Готовый кулич, при желании, можете покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
  12. Совет. Как сделать изумительную глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается, смотрите по ссылке.
  13. Даем выпечке немного остыть, а затем вынимаем из формы и подаем на стол.
Если у вас есть хлебопечка, то используйте ее для приготовления кулича. Сложите в нее все ингредиенты, включите программу «Сладости» и вес 1000 грамм. Если нет хлебопечки, можно выпекать в духовке или в мультиварке. На нашем сайте «Девчата» вы найдете и другие рецепты к празднику: смотрите и готовьте с удовольствием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий